海外のレシピサイトに載ってる怪しい和食を作って食べる日
突然ですが皆さんは海外の「間違った日本のイメージ」についてどうお考えですか?
古くからあるニンジャ、サムライ、カラテ、ゲイシャに
ハリウッド映画で時々出てくるネオンぎらつくサイバーパンクシティのような渋谷
もちろん直ぐに訂正すべき偏見や誤解もありますが
私はCoolで面白いので「そういうイメージ」が大好きです
さて、その中でも日本人が気になるのはこちらじゃないでしょうか
というわけで本記事では
「海外のレシピサイト」に乗っている「(自称)和食」のレシピを作って実際に食べていきたいと思います
といっても「ここが変だ!失礼な!直せバカ!」
と攻めるつもりは毛頭ありません
食に関しては好き勝手してる日本人がとやかく言えることじゃないですし
他国の文化や風土と混ざって新しいものが生まれることは素晴らしいことだと思います
あくまで、変だなーうまいなーマズいなーケラケラ!
とフラットに楽しむことを目的として
始めていきたいと思います
申し遅れましたこの記事は暴食の悪魔「天喰(あまくら)まくら」がお送りいたします
アメリカの和食を作ろう
アメリカの和食といえば
海苔の見た目が良くないから内側に巻くことにした「カルフォルニアロール」をはじめとして、「なぜかスープが捨てられる袋ラー麵」、「甘く味付けされた緑茶」(アメリカ人曰くヘルシー)が有名ですがレシピサイトで人気なものは一体何でしょうか?
というわけでTastyというサイトで「Japanse」と入れてみると~??
↓検索した結果がこちら↓
こんな結果になりました
唐揚げやカツカレー、卵焼きといった日本でも定番のメニューから
少し日本もモノとは違う焼きそばやテリヤキ系の料理
意外なのはフワフワのチーズケーキやパンケーキが「Japanese style」なところですね
ちゃんと「ラーメンカルボナーラ」や「辛ピーナッツラーメン」なるヘンテコメニューもあったぞ!
- アメリカ和食あるあるラーメン変がち
とりあえず一番の人気レシピ「チキン照焼きチャーハン」を作ってみたいと思います
チキン照焼きチャーハン??????
チャーハンの作り方の話をするとコメント欄が荒れることは料理動画界隈で有名だけど
今回は他人のレシピだからめちゃんこ安心ね(他力本願寺)
ってことで作り方はこちら
- 一口大の鶏肉を照り焼きソースに1時間以上浸ける
- 鶏肉を炒めてフライパンから外す
- 玉ねぎ、にんじん、ニンニクのみじん切りを透明になるまで炒める。
- ブロッコリーを加えて炒める。
- 野菜をフライパンの半分に寄せて、溶き卵を入れて混ぜる。
- 炊いた玄米、鶏肉、醤油大匙2、ごま油大匙1、胡椒を加えて炒める
卵の入れるタイミングだったりなぜか玄米だったりと違和感はあったけど
完成!!!!
いただきます!!!!
照り焼きソースが染みた米だからまずいわけがないよね
うん!!!!甘辛くて旨い!!!!
でも美味しい炒め物を混ぜたご飯って感じで、慣れ親しんだ味の炒飯では全くない
でも何となくアメリカの警官が食べてる箱入りの中華料理にありそうな感じがするのが高ポイント
- 美味さ ★★★★
- 手軽さ ★★★
- コレジャナイ度 ★★★★
フランスの和食
アメリカは予想以上の高ポイントを獲得したが、
美食大国フランスの和食はどんなものだろうか
フランスのLarecetteというサイトで調べてみよう
↓検索した結果がこちら↓
卵焼き、パンケーキ、焼き鳥、ゴマアイス、卵サンドと美味しそうなメニューが並ぶ中
私の目を引いたメニューがこちら
寿司バーガー???????
パッと見た感じ作っても美味しい普通のメニューが多かったのでこちらを作ってみることにする
寿司メニューだけなんかおかしいのでフランスで普通の寿司はあまり受け入れられていないのかもしれない
というわけで寿司バーガーを作っていこう!
作り方は簡単
- クッキー型に炊いた米を敷いて
- スライスしたアボカドとサーモンをのせて
- マンゴーをのせて
- 米をバーガーの形に盛って
- 米酢を大匙3杯かけて、海苔とゴマで飾れば完成
マンゴー?????お酢最後にかけるの????醤油は??????
待て待て待て待て
焦るなセニョール
フランス人の作ったレシピが不味いわけがないのだ!
ってことで論より証拠のいただきます!
んんんんんんん????
マンゴーはアボカドみたいなものと思えば意外と合う
青っぽくて甘みの少ないやつが相性がよさそうかな?
お酢も上からかければ全体に馴染んだようであまり気にならなかった
ただ醤油は欲しい。めちゃ欲しい。マヨネーズも合うと思う。
あと、食べにくい。
しっかり焼き固められたご飯バーガーですら食べにくいのに、焼いてない寿司バーガーはさらに食べにくいのは当然である
というわけで醤油をかけて丼に乗せなおすとすごく食べやすかったし美味しかったです
- 美味さ ★★ ←醤油があれば4つ
- 手軽さ ★★★★
- コレジャナイ度 ★★★★
イギリスの和食
それでは反対にメシマズで有名なイギリスのレシピを見てみよう
BBC Good Foodというレシピサイトを参照する
↓検索した結果がこちら↓
定番の日本食メニューは少なく、ヘルシーやビーガンを強調したメニューが多かった
胡麻和えのレシピもあるのが何となく通っぽい
食事に味の楽しみ以外の付加価値を大きく求めるのがイギリスらしい気がする
あと欧風カレーの祖だからなのか、カレーメニューも多かった
変なメニューとしては「豆腐丼」なんてものもあった
マーボーをかけてくれ...
というわけで、人気上位の「照り焼きサーモンの小包み」と「野菜焼うどん」を作ることにする
- 減塩醤油大匙2、透明蜂蜜大匙1、みりん大匙1を混ぜて、刻みニンニクを入れる。いや透明蜂蜜って何?蜂蜜グビグビながら仕事してたらクレームが入るから作ったの?
- 油を塗ったアルミホイルにブロッコリーの茎と鮭、針状に切った生姜をのせて、ごま油を少々かける
- ソースをかけてホイルを閉じたら180~200℃のオーブンで15~20分
- ネギとゴマを散らして完成
なぜか食育目的で子供と作ることを推奨指定していた
余計なお世話じゃ
続けて野菜焼うどんを作る
- フライパンに油を入れて、薄く切った赤玉ねぎ1個を5分炒める
- マンゲットアウト(さやえんどう)160g、半分に切ったベビーコーン70g、4等分したチンゲン菜を2株、スライスしたネギ3本(間違えて2本しか買ってない)を入れる
- にんにくのみじん切りとカレー粉を大匙1/2、醤油を小匙4入れる
- 酢漬けの生姜と塩水とうどん300gを加えて加熱する
野菜めちゃ縮むやん
というわけでイギリスのジャパニーズディナーが完成したので
いただきます!
甘い醤油味のサーモンは美味しい、というより不味くない
火の通りは完璧で鮭のしっとり食感は好印象
個人的にはニンニクが強すぎたので無くていいと思った
焼うどんは、肉が欲しい、この一言に尽きる
味はカレーなので無難においしいけど少し物足りない感は否めない
日本では焼きうどんに使わない「えんどう」や「ヤングコーン」は意外とかなり合う
鰹節でもいいから動物性の素材が欲しいが、ビーガン向けメニューなので仕方ないね
豚小間が入れば定番のメニューにしても申し分ない出来合いだった...残念
- 美味さ ★★★
- 手軽さ ★★★
- コレジャナイ度 ★★
終わりに
いろんな国の和食を作ってみましたが、いかがだったでしょうか。
国によってアレンジの傾向が違って面白かったですね。
アジア圏のレシピも作ってみたかったのですが、うまく検索できなかったのでインターネット力(ぢから)を強化してまたやってみたいと思います。
レシピサイトを見ているだけでも、国によって特徴が見えて楽しいので、料理や食べ物が好きな人は是非是非やってみてください
あ~そんなありきたりな〆は置いといて
おかず物が続いたしデザート食べたいなぁ
デザートといえばドルチェ大国イタリア!
このイタリアのレシピサイトに載ってるスイーツでも作るかぁ!
本格的な和食のレシピ、正しさでいうとイタリアがダントツかもしれん...
どら焼きめっちゃ人気やん、某猫型ロボットのおかげかな?
ちょうどいいや、一番上のチーズケーキ作ろうかな
えーッと材料は?
タルタルクリーム?タルタルソースじゃなくて?
んー???イタリア語でタルタルは????
歯石????
歯石クリーム!?!?!?!?!?!?!?!?!?
はみがけ!!メイドインドクターワリオ始まったんだけど!?!?
ムリムリムリ!持ってないもん!医師免許持ってないもん!
歯石を取るのに医師免許いるのかわからんけど持ってないもん!
歯石1gもないもん!悪魔は虫歯にならないもん!
ていうか医師免許持っててもセルフでやるもんじゃないやんけ!
耳かきとは訳が違うんだって!
待ってこれって!!!!
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面白さ ★
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手軽さ ★★★★★
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コレジャナイ度 ★★★★★★★★★